martes, 18 de diciembre de 2012


Riesgos y beneficios de la biotecnología

·        Entre los riesgos de la biotecnología destacan:
·        Propagación de genes. Los organismos genéticamente modificados (OGM) podrían propagarse hacia parientes silvestres contaminándolos y desapareciéndolos además de que podría ser difícil controlarlos. Esto siempre y cuando no se tengan los controles necesarios.
·        Daño colateral. Los cultivos de OGM podrían acelerar las mutaciones de insectos y plagas hacia formas resistentes a las modificaciones hechas a las especies.
·        Efectos en la salud. Sin percatarse, los OGM podrían introducir alérgenos en el cuerpo humano.
·        Entre las principales ventajas de la biotecnología se tienen:
·        Rendimiento superior. Mediante los OGM el rendimiento de los cultivos aumenta, dando más alimento por menos recursos, disminuyendo las cosechas perdidas por enfermedad o plagas así como por factores ambientales.
·        Reducción de pesticidas. Cada vez que un OGM es modificado para resistir una determinada plaga se está contribuyendo a reducir el uso de los pesticidas asociados a la misma que suelen ser causantes de grandes daños ambientales y a la salud, es una lucha la reduccion de pesticidas.
·        Mejora en la nutrición. Se puede llegar a introducir vitaminas y proteínas adicionales en alimentos así como reducir los alergenos y toxinas naturales. Tambien se puede intentar cultivar en condiciones extremas lo que auxiliaria a los paises que tienen menos disposicion de alimentos.
·        Mejora en el desarrolo nuevos componentes para materiales.

1 comentario:

  1. Yo creo que mucha gente no llegaría a tomar muchos alimentos que hayan sufrido biotecnología por miedo a tener después alguna enfermedad (aunque todavía no se haya demostrado que estos produzcan alguna)

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